sexta-feira, 25 de março de 2011

Organizando as compras

Ir ao mercado é uma tarefa que não temos como fugir. Mas, definitivamente, é muito chato guardar todos os produtos, separa e deixar tudo organizado. Porém, é essencial!

Um coisinha que aprendi desde pequenininha eu faço até hoje é organizar tudo para usar os produtos da melhor forma, evitar que os produtos passem da validade e ter a vista tudo o que uso com mais frequência.
Manter a casa abastecida é uma questão de organização e planejamento. Ter um cardápio semanal é um modo de racionalizar as compras e ter sempre o que se precisa na despensa e geladeira.

Despensa: espaço destinado ao armazenamento de mantimentos.
Não importa o tamanho ou quantidade de armários que você possui, ainda que se trate de um armário pequeno, pode ser chamado de despensa.  É importante que o local receba ventilação adequada e seja higienizado com frequência.

ü       Uma coisa é obrigatória – retirar todos os produtos do armário, passar um paninho com detergente para retirar os farelinhos e deixar tudo limpinho.

ü       Organize todos os itens de acordo com a data de validade - sempre organize os produtos colocando os mais novos em baixo e os produtos que você acabou de trazer daquele passeio ao supermercado, por cima. Assim, você vai usá-los de acordo com a sua necessidade mas sempre estarão na validade.

ü       Utilize  potes para armazenar  grãos e farinhas.

Imagem: organizacaoecia.blogspot.com

ü       Os produtos mais pesados devem ser armazenados nas prateleiras mais baixas para facilitar o manuseio.

ü       Separe as carnes em porções pequenas - Uma coisa que você pode achar que não é muito importante mas vai te ajudar muito é organizar as carnes  antes de levá-las ao frezzer. Se comprou muitos bifes, separe-os de acordo com a quantidade que você necessita para preparar uma refeição. Quando for prepará-los, você irá descongelar apenas o necessário para a refeição.

ü       Organize por fileiras - Faça uma carreira só com caixas de leite, outra de sabão em pó, detergente e assim por diante. 

ü       Mantenha em enlatados na mesma prateleira e separados por tipo - ervilhas, milho, azeitonas, atum, molho de tomates etc.



Por fim, longe da despensa onde você guarda os alimentos devem estar os produtos e acessórios de limpeza. Não esqueça de guardá-los longe de qualquer tipo de alimento, os produtos de limpeza geralmente exalam cheiro forte e mesmo estando bem fechados podem passar para os alimentos. Mantendo-os na mesma prateleira e seperados por tipo ajudará na hora de fazer a lista de compras e também auxilia a localizar rapidamente os produtos. Lembre-se de mante-los bem longe dos alimentos e do alcance das crianças.
Depois de tudo organizado ficará muito mais fácil quando você for fazer a sua lista de compras, afinal quando olhar para determinada prateleira já saberá o que falta e o que tem em excesso. Isso poupa tempo e muito trabalho.

Boas compras!!!

Um comentário:

  1. Olá querida, vim agradecer e retribuir a visita!

    Adorei seu blog, muitas idéias úteis...beijos!

    ResponderExcluir